Жираф
http://s61.radikal.ru/i172/0810/7c/4742cd867b99.jpg
Жирафы (Giraffidae), семейство парнокопытных млекопитающих подотряда жвачных. 2 рода: жирафы и окапи, в каждом из которых по 1 виду. Жираф (Giraffa camelopardalis) — самое высокое из существующих животных. Длина тела 3–4 м, высота в холке до 3,7 м, рост 5-6 м, масса 550-750 кг. 
У жирафа относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги и язык (до 40–45 см). У жирафа всего лишь семь шейных позвонков, как и у других млекопитающих. Как у самцов, так и самок есть небольшие рожки (иногда 2 пары), покрытые черной шерстью. Часто посреди лба бывает дополнительный непарный рог. Пятнистая окраска сильно варьирует. Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Наиболее известен массайский жираф, у которого по желтоватому фону разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. Очень красив сетчатый жираф, чье тело как бы покрыто золотистой сетью (редко встречаются жирафы-альбиносы). Экзотическая окраска помогает животному маскироваться среди деревьев.
У жирафов самое высокое кровяное давление среди млекопитающих (в 3 раза выше, чем у человека). В сравнении с человеком его кровь более густая и содержит вдвое больше кровяных телец. Сердце жирафа весит 7-8 кг и способно нагнетать кровь (до 60 л) в мозг на высоту 3,5 м.
Чтобы напиться воды, жирафу приходится широко расставлять передние ноги и опускать низко голову. При его уровне кровяного давления в этом положении кровоизлияния в мозг не происходит только потому, что в шейной вене вблизи головного мозга у жирафа имеется замыкающая система клапанов, ограничивающая приток крови к голове.
Обитает в саваннах Африки, к югу от Сахары. Ведет дневной образ жизни. Способен передвигаться со скоростью до 50 км/ч, а также перепрыгивать препятствия, неплохо плавать.
Редко живет в одиночку. Обычно образует небольшие стада (по 7-12 особей),  реже до 50-70. Старые самцы живут обособлено. Внутри стада соблюдается жесткая иерархия. Иногда между самцами происходят бои за первенство, но они никогда не носят ожесточенного характера. Эти в целом очень миролюбивые животные лишь угрожают друг другу рожками, обмениваются ударами головой и шеей.
Жирафы иногда даже образуют общие стада с антилопами и страусами.
Жираф может, вставая на дыбы, достать корм с высоты до 7 м. Кормится утром и во вторую половину дня, наиболее жаркие часы проводит в полусне, жуя жвачку. Питается в основном молодыми побегами и бутонами зонтичных акаций, мимоз, и других деревьев и кустарников. Доставать наземные растения жирафу неудобно, для этого ему надо вставать на колени. Ту же операцию животное проделывает во время водопоя.
Гон у жирафов в июле-августе, между самцами часто происходят бои за самку. Продолжительность беременности у жирафов около 15 месяцев. Рождается 1 детеныш ростом ок. 2 м, который способен встать на ноги практически сразу после рождения. Во время родов члены стада окружают будущую мать кольцом, защищая от возможной опасности, а затем приветствуют новорожденного прикосновением носов. Лактация длится 10 месяцев. Половозрелым жираф становится в возрасте 3 лет.
Естественных врагов у жирафа немного. Изредка он становится жертвой льва, и иногда погибает при кормежке, запутавшись головой в ветвях. В ряде мест полностью истреблен в результате промысла ради мяса и шкуры. Сохранился в основном в национальных парках. Жирафов содержали в зоопарках еще древние египтяне за 1500 лет до нашей эры, считая их отпрысками верблюда и леопарда. Это название сохранилось как научное наименование вида.
Первые жирафы в Лондоне, Париже и Берлине появились в начале 20 в. Их везли на парусных судах, а через Европу вели пешком. В настоящее время жирафы содержатся в каждом крупном зоопарке, в неволе они хорошо размножаются. Продолжительность
жизни 20-30 лет.